Поиск по этому блогу

вторник, 25 октября 2016 г.

Краеведение на страницах газеты "Золотое кольцо". 25 октября 1991 г.



Одна из статей номера от 25 октября была посвящена крестьянским выступлениям в Ярославской губернии, развернувшимся в первые годы после революции. Статья П. Данилова “Террор в деревне. Почему они поднялись” представляет собой выдержки из доклада, написанного в 1977 г. Но в эпоху “застоя” работу ждала весьма печальная судьба. А всё потому, что “доклад написан не с марксистских позиций, не с партийных позиций и не может быть оценен положительно”, как следует из резолюции. Неудивительно, что спустя пару лет работу
уничтожили. Потом, уже в другую, можно сказать, эпоху, была восстановлена. Как пишет автор в предисловии к статье, “сегодня тема, конечно, утратила остроту”. Однако, если смотреть с позиции дней сегодняшних, работа остаётся интересным документом эпохи. Вот несколько цитат.

“Защищая нашу страну, - писал в “Известия Ярославского губисполкома” боец Красной армии, - не только я , да и многие красноармейцы получают удар в спину. Стоит лишь получить письмо из дома, как всё из рук. Три сестры проживают в селе Вощажникове Ростовского уезда, я содержал и кормил их, потому что круглые сироты. Меня призвали на службу 15 октября 19018 г. И теперь они без всяких средств в существованию”.

“Новый режим, установленный в деревне, был чрезвычайно непопулярен среди крестьян, которыми теперь чаще всего управляли посланцы партии, не принимавшие во внимание или не понимавшие местные интересы и особенности. Предлагая В. И. Ленину меры по нормализации обстановки, А. В. Луначарский писал: “Я совершенно убеждён, что в Ярославской губернии сделается спокойнее, если он не будет управляться исключительно в якобинском порядке только пришлыми и ещё не сжившимися с губернией элементом”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий