Поиск по этому блогу

понедельник, 6 февраля 2017 г.

Ярославское купечество. Дунаевы



Купеческий род Дунаевых был известен в Ярославле с середины XIX в. Его основателем считается Николай Фёдорович Дунаев (ок. 1802-1880) – государственный крестьянин деревни Фомкино Ермоловской волости Угличского уезда. В 1849 г. он получил дозволение на табачную фабрику в городе Ярославле, а в 1861 г. он был записан в 3-ю гильдию ярославского купечества.
И. Н. Дунаев (1842-1903)
Самым известным из потомков Николая Фёдоровича считается его младший сын Иван (1842-1903). С его именем и именем его наследников связаны успехи табачных и спичечных фабрик фирмы Дунаева, благодаря которым Ярославль превратился в крупнейший центр табачной промышленности России. В память о русско-турецкой войне фабрика Дунаевых получила название “Балканская звезда”. В 1881 г. на Никитской улице он организовал спичечное производство, став одним из пионеров массового производства в России безопасных “шведских” спичек. С 1896 г. Ивану Дунаеву было пожаловано особе право размещать государственный герб на упаковке продукции. Примечательно, что уже тогда фабрика становилась объектом дискуссий. Многие горожане требовали переноса за пределы городской черты вредного производства, отравлявшего соседние городские кварталы. По легенде, что свой роскошный особняк Иван Дунаев построил именно для того, чтобы доказать безопасность такого соседства.
Особняк Дунаева, возведённый в 1886 г. по проекту архитектора Поздеева, славился великолепием интерьеров: гостей удивляло богатое оформление парадного зала, столовая “красного дерева с бронзой”, сад с оранжереей. Одной из самых запоминающихся деталей фасада стали кронштейны балкона в виде античных мужских фигур.
Особняк И. Н. Дунаева. Проспект Октября, 38. Фото не позднее 2013 г.
Единственный сын Ивана Николаевича, Николай (ок. 1865-1902), умер раньше отца, оставив после себя жену и двух малолетних детей. Именно супруга Николая, Елизавета Яковлевна (ок. 1866 – после 1917) в 1903 г. возглавила фирму. В 1911 г. Дунаевы преобразовали фирму в “Дунаева И. Н. наследников акционерное общество табачной и спичечной фабрик” с капиталом в 4 млн. рублей.
После революции и особняк предприятия были национализированы, а некоторые из членов семьи подверглись заключению в концентрационный лагерь. По архивным данным, Дунаевы в первые годы советской власти жили на лестничной клетке бывшей гостиницы “Царьград”, владельцами которой некогда являлись.

Александрова М. “Дом с атлантами” и его обитатели // Квартиры и цены. 2007. № 26. С. 15.
Дунаевы // Короли бизнеса - столпы империи : десять веков ярославского купечества  Ярославль, 2013. С. 48-49.
Обнорская Н. В. Ярославский купеческий род Дунаевых // “От мудрости и святости былого…”. Ярославль, 1999. с. 36-37.

Комментариев нет:

Отправить комментарий