Поиск по этому блогу

понедельник, 20 февраля 2017 г.

Ярославское купечество. Евреиновы.



Представители угличского купеческого рода Евреиновых оказали влияние на многие сферы общественной и культурной жизни города во второй половине XIX – начале XX вв.

Н. Д. Евреинов.

В 1880-х гг. большую известность в Верхнем и Среднем Поволжье получил торговый дом “Н. Евреинов и сын”, владельцем которого был Николай Дмитриевич Евреинов (1844-1902). Получив лишь начальное образование, он занялся торговлей и быстро сколотил капитал, позволивший ему стать купцом 2-й гильдии.  Наряду с торговлей Николай Евреинов активно занимался общественной и благотворительной деятельностью. С 1870-х гг. постоянно состоял гласным городской Думы, а в 1894 г. был избран городским головой и находился на этой должности до июля 1898 г. Будучи человеком очень энергичным, являлся автором ряда довольно смелых проектов по обустройству Углича, за что получил прозвание "Русский американец". Николай Евреинов безуспешно пытался убедить губернские власти и мецената Савву Мамонтова в необходимости постройки железной дороги от Калязина к Угличу¸ но от этой затеи отказались, сославшись на нерентабельность. Большое внимание уделял вопросам народного образования. В 1876 г. уездное училище было преобразовано в трёхклассное городское, а в 1900 г. в Угличе открылась женская прогимназия. На протяжении многих Николай Евреинов лет состоял членом Совета попечения о бедных, а с июля 1895 г. - членом Комитета богаделен и детского приюта, с декабря 1898 г. он исполнял обязанности казначея этих учреждений. Постоянно вносил деньги на различные статьи расходов, суммы пожертвований колебались от 10 рублей до нескольких тысяч. В мае 1896 г. принял участие в коронации Николая II. В том же году купцу было присвоено звание потомственного почётного гражданина, за благотворительную деятельность награждён золотой медалью "За усердие”.

К. Н. Евреинов

Его сын, Константин Николаевич Евреинов (1867-1909), с юных лет проявлял интерес к истории , этнографии и археологии, собирал памятники, относящиеся к истории края. Но, будучи старшим сыном в семье, он был вынужден продолжить дело отца. В конце 1880-х гг. он переехал в Кашин, где стал заведовать магазином, который открыл его отец. На протяжении почти 10 лет Константин Николаевич жил между Угличем и Кашиным, наезжая также в Кимры, где находились магазины их торгового дома. Часто бывая в родном городе, он активно участвовал в его культурной и общественной жизни. С 1890-х гг. Константин Евреинов состоял в культурно-просветительском кружке, который создал его отец. А в 1898 г. вышла  книга, ставшая итогом его многолетнего изучения угличских древностей – “Прошлое Углича”. Именно Константин Евреинов выступил инициатором проведения археологических раскопок на территории Кремля и в районе Грехова ручья, которые прошли в 1899-1900 гг. А немного раньше, в 1892 г. в Угличе открылся музей, о создании которого Константин Евреинов мечтал с ранней юности. Он подарил музею 98 экспонатов и на протяжении 17 лет занимал должность хранителя. А на рубеже веков, в 1899 г., в Угличе открылась городская публичная библиотека, одним из организаторов которой и выступил Константин Евреинов. 

Дом Евреиновых в Угличе. Успенская пл., 2.
 
Колганова В. А. Купец, меценат и общественный деятель Константин Николаевич Евреинов // Сообщения научных конференций Угличского музея 2002, 2003, 200 4 гг. Углич, 2005. 328 с.
Константин Николаевич Евреинов // Ярославская губернская ученая архивная комиссия: люди, события, документы. Ярославль, 2009. С. 19-20.

Мазников А. Вклад купцов Евреиновых в экономическую и культурную жизнь Углича // “Отечество”. № 12. Углич, 2011. 181 с.
http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=7745&st=0

Комментариев нет:

Отправить комментарий