понедельник, 27 февраля 2017 г.

Ярославское купечество. Елисеевы.



   Согласно документам род Елисеевых берёт своё начало от Ивана Герасимовича, монастырского крестьянина из деревни Новоселки Ярославского уезда, имя которого упоминается в ревизской сказке 1745 г.
   Первым известным представителем Елисеевых считается Пётр Елисеевич Елисеев (1776-1825), который в возрасте 37 лет переехал в Санкт-Петербург. Разбогатев на торговле иностранными винами и “колониальными товарами”, он в 1824 г. открывает розничный магазин на Биржевой линии Васильевского острова. С этого времени начинает складываться “семейное гнездо” Елисеевых, которое просуществовало до 1917 г.
   После смерти Петра Елисеевича дело продолжила его вдова Мари Гавриловна, а также сыновья – Сергей, Григорий и Степан. Именно старший из трёх братьев, Сергей Петрович Елисеев (1800-1858), стал во глав дела. К 1840-м гг. вина Елисеевых уже продавались в Лондоне и Нью-Йорке, а товарооборот достигал 15000 бутылок в день. В 1857 г. Елисеевы учредили Торговый день “Братья Елисеевы”, который в 1859 г. возглавил Григорий Петрович Елисеев (1804-1892).
Григорий Петрович Елисеев.

   С его именем связан расцвет торгового дома, оборот которого достигал уже 4 миллионов рублей серебром в год. В 1873 г. Торговый дом “Братья Елисеевы” на международной выставке в Лондоне получил золотую медаль, а в 1874 г. получил почётное право изображать на своей продукции государственный герб.  
В магазине Елисеевых на Невском проспекте в Петербурге
   С 1898 г. начинает складываться сеть фирменных магазинов Елисеевых в крупнейших городах России, которые по праву считаются шедеврами предпринимательского искусства. В 1901 г. открылся магазин Елисеевых в Москве, на мероприятии присутствовал великий князь Сергей Александрович, сын Александра II и генерал-губернатор Москвы. А в 1903 г. открылся магазин на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, который обсуждали во всех газетах, клубах и салонах города. В елисеевских магазинах того времени можно было купить абсолютно любой продукт – от свежих трюфелей и устриц до персиков и кокосов. Особой гордостью Елисеевых оставались и колониальные товары – кофе и чай. Причём, последний был представлен всевозможными сортами – китайскими, японскими, цейлонскими, индийскими и даже известным лишь тонким знатокам сортом с индонезийского острова Явы. Елисеевы были законодателями гастрономических традиций. Именно они открыли для столичных гурманов оливковое масло.
   При этом Елисеевы оставались щедрыми меценатами, не забывавшими и свою малую родину. В селе Яковцево, в приход которого входили Новоселки, они отреставрировали церковь и построили школу, здание которой сохранилось до настоящего времени.
   За 15 лет, с 1898 по 1913 г. сумма общего оборота торговой империи превысила 360 миллионов рублей и была сравнима с годовым бюджетом государства.
   Род Елисеевых продолжается и в настоящее время, по линии Григория Петровича и его младшего сына Григория, создателя знаменитого торгового бренда. Даниэль Елисеева – профессор общей истории искусств стран Дальнего Востока в Лувре. Она, её четверо детей и одиннадцать внуков – прямые потомки купцов Елисеевых.
   
 Миллионеры-благотворители // Русь. 1994. № 4. С. 123-124.
Происхождение Елисеевых: мифы и реальность [подборка статей] // Короли бизнеса - столпы империи : десять веков ярославского купечества. Ярославль, 2013. С. 178-228.
Севрюкова С. В. О роде купцов Елисеевых // Ярославская старина. 1994. Вып. 1. С. 82-83.
  
  



Комментариев нет:

Отправить комментарий